Вся правда о гликемическом индексе продуктов

Вся правда о гликемическом индексе продуктов

Продукты с низким ГИ помогают худеть.

Предлагаю разобраться, что представляет собой гликемический индекс продуктов таблица нам в этом поможет. Многие из вас наверняка слышали о том, что не все фрукты полезны, а также о том, что после сладкого через небольшой промежуток времени снова хочется есть. С чем все эти явления связаны, мы сейчас и разберемся.

ГИ, ты кто? | Быстрые и медленные углеводы | Гликемический индекс – это что? | Что происходит в организме? | Скачки инсулина

Чем отличаются быстрые углеводы от медленных?

Углеводы, расщепляясь в нашем организме на глюкозу, дают ему энергию. Получается, что глюкоза – главный источник энергии. Приведу пример из жизни. Есть дрова и уголь. Дрова легче зажечь, они сразу же начинают гореть и давать тепло. Уголь постепенно воспламеняется и тоже дает тепло. Но уголь будет обеспечивать теплом несколько часов, а вот дрова – намного меньший отрезок времени.

Вот так с быстрыми и медленными углеводами. Медленные углеводы постепенно расщепляются на глюкозу, подпитывая организм энергией длительное время. Быстрые углеводы сразу расщепляются на глюкозу, организм получает волну энергии.

Гликемический индекс – что это такое?

О гликемическом индексе спортсмены вспоминают, когда говорят об углеводах. Продукты, содержащие быстрые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, его сокращенно называют ГИ. Продукты, содержащие медленные углеводы, могут похвастаться низким ГИ.Некрахмалистые овощи и не сладкие фрукты - это все польза для вашего организма.

Чем быстрее углеводы из продукта расщепляются на глюкозу, тем больший ГИ у продукта. За эталон принята скорость расщепления чистой глюкозы – это 100 единиц. Понятно, что у остальных продуктов ГИ будет меньше.

В зависимости от задач и поставленных целей, спортивные девушки перед тренировкой могут употреблять либо медленные углеводы (если энергия нужна маленькими порциями длительное время), либо быстрые (если нужно много энергии в короткий промежуток времени).

Узнайте  Петрушка для похудения отзывы

Что происходит в организме?

Когда человек съедает продукт с высоким ГИ, то уровень глюкозы (сахара) в крови вырастает. Но у нас в организме есть гормон с именем «инсулин», именно он снижает этот уровень глюкозы в крови. Слышали об инсулинозависимых диабетиках? Так вот, у них не вырабатывается этот инсулин в должном количестве, поэтому им его вкалывают, что организм смог переработать глюкозу.

Но гормон инсулин расщепляет не весь сахар, превращая его в  энергию, некоторую его часть, которая избыточная, он откладывает на «черный день», угадайте, в виде чего? Конечно же, жира! Инсулин расходует жир только в самых крайних случаях, когда в крови уже нет глюкозы. В статье о кардиотенирвоках написано, почему лучше бегать на голодный желудок. Это все связано с коварным инсулином, но таким необходимым для нашего организма гормоном. Получается, что это инсулин превращает съеденные нами сладости в жировые запасы.

От чего происходят скачки инсулина, и при чем тут ГИ?

Если мы съели что-то сладкое, например, конфету или банан или горсть изюма, то через некоторое время в крови будет наблюдаться скачок сахара, организм начинает активно вырабатывать инсулин, а он уж позаботится, чтобы как можно больше энергии в виде жира осталось про запас. Посмотрите на фото, на графике вы увидите этот скачек.Скачки инсулина будут вызывать приступы голода.

Задача худеющих девушек – не допускать скачков инсулина, ведь этот скачек также вызывает аппетит.

Делаем вывод: когда нужно похудеть, нельзя употреблять продукты с высоким ГИ. Продукты с низким ГИ дают нам чувство насыщения на более длительное время, они менее калорийны, их можно съесть больше.

Мы не будем описывать ГИ каждого продукта, для это есть специальные приложения. Ниже представлена таблица, в которой каждая группа продуктов размещена в определенном столбце с низким ГИ, средним и высоким.
Узнай, какие продукты имеют низкий ГИ, чтобы делать на них упор при составлении меню.Посмотрите на продукты, которые находятся в столбиках с низким и средним ГИ, они все перечислены в статье «Как начать худеть правильно в домашних условиях».

Узнайте  Разгрузочный день на овсянке

Надеюсь, теперь еще одним вопросом в вашей голове стало меньше. Читайте наши рубрики и узнавайте о работе своего организма и все о здоровом образе жизни. Теперь вы знаете, что такое гликемический индекс продуктов таблица вам поможет запомнить, какие продукты нужны для похудения.

Open bundled references in tabs:

NO COMMENTS

Leave a Reply