Польза и вред гречневой каши

Польза и вред гречневой каши

Гречка способствует похудению.
Сегодня в центре нашего внимания оказалась гречка польза и вред ее после прочтения статьи станут вам известны. Гречкой у нас принято называть кашу из гречневой крупы. Ее готовят в кастрюле, казанке, в пароварке и мультиварке. Гречневая каша вкусна и полезна в виде гарнира, а также в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении других блюд.


Вкусная гречка для похудения | Что в составе гречки? | Гречка и диетическое питание | Вред гречки | Рецепт приготовления гречки

А что же в составе этой гречки?

Давайте уберем завесу тайны и узнаем, что такого в составе гречки, что ее считают столь полезной. Каждому взрослому человеку гречка знакома еще с детского сада или со школьной столовой. Польза гречки, несомненно, велика, ведь эта каша присутствует практически в каждом диетическом меню (имеются в виду лечебные диеты).В гречневой каше содержатся витамины и микроэлементы.
Гречка богата на кальций, железо и калий, а еще на магний, натрий и фосфор, а также на цинк и фтор. Еще в ней присутствует бор, хром и даже алюминий. Такие полезные для организма микроэлементы, как ванадий, титан и селен, из всех групп злаковых культур встречаются только в гречке. Витамины групп Е, А, В, РР, а особенно редко встречающийся витамин В4, они есть в изобилии в гречневой крупе.
Ну как после такого списка полезных витаминов и микроэлементов не пойти в магазин за полезной гречкой?
В гречке много клетчатки, а это положительно воздействует на пищеварительный процесс. Простите за такие откровенности, но вас перестанут мучать запоры, если будете ежедневно в один из приемов пищи употреблять гречневую кашу. А то девушки иногда заменяют прием пищи пирожным или батончиком, потом пропускают следующий прием пищи, а далее идет жареная курочка. Скажите, о какой нормальной работе кишечника идет в данном случае речь? Не забудьте почитать статью о правильном питании, там уже есть примерное меню на день.

Узнайте  Скраб для кишечника из овсянки для похудения

Гречка и диетическое питание

Калорийность гречки на 100 г каши всего 100 кКал.Если рассмотреть калорийность гречки, то она высока, порядка 310 килокалорий. Вы наверняка читали уже нашу статью о подсчете калорий и знаете, сколько калорий в сутки необходимо именно вашему организму.
Так вот, 310 Ккал — это в 100 граммах сухой гречневой крупы. Из нее получится примерно 300 граммов каши. За один прием вам нужно не более 100 грамм. Получается, что это менее 100 кКал. Согласитесь, это немного. Если вы еще правильно приготовите мясо или будете употреблять гречку с тушеными овощами, то блюдо будет полезным, и его калорийность не будет превышать нормы (за 1 прием пищи не рекомендуется употреблять более 300 кКал).

Вред гречки

Гречка может навредить лишь в том случае, когда вы употребляете ее в неограниченных количествах, считая полностью безопасным для фигуры продуктом. Например, почитав статью о полезной и диетической гречневой каше, вы спешите на кухню. Там варите гречку, добавляете в нее хороший кусок сливочного масла, посыпаете сахаром, поливаете сметаной и едите. Нет, тут о пользе речь не идет. Или жарите на сковороде жирные котлеты, а в качестве гарнира — гречка. Это тоже не диетическое питание, хотя сама по себе гречневая каша и полезна.
Так что, не путаем грешное с праведным, то есть, полезное с вредным.

Простой и диетический рецепт приготовления гречки

100 г гречневой крупы промыть и замочить в воде на 15 минут. Высыпать крупу в термос или кастрюли с толстым дном. Залить крупу кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Лучше готовить крупу в термосе. Вот так при минимальной термической обработке получается самая вкусная и полезная гречневая каша.Гречку лучше не варить долго. тогда сохранятся все полезные вещества.
Вы можете гречневую крупу перемалывать блендером или кофемолкой, получая гречневую муку, и печь из нее, например, блинчики или оладьи. Такие блюда будут богаты клетчаткой, и ваш организм этому будет очень рад, уж поверьте.
Если хотите приготовить из гречки интересные блюда, вы их найдете в статье «Гречка: вкусные диетические блюда».
Вам уже знакома ближе гречка польза и вред ее для вас теперь очевидны.

Узнайте  Куркума для похудения: как принимать

Open bundled references in tabs:

NO COMMENTS

Leave a Reply