Можно ли финики при грудном вскармливании

Можно ли финики при грудном вскармливании

Финики богаты витаминами и макроэлементами.Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли финики при грудном вскармливании? Можно, однако есть нюансы.

Продукт — финики | Финики и детский организм | Польза и вред фиников |При кормлении ребенка употребление фиников:

Финики и детский организм

  • Для новорожденного неокрепшего организма даже самые привычные и безопасные, на взгляд взрослого человека, продукты могут стать причиной сильной аллергической реакции. Несмотря на то, что они уже давно не являются редкостью в наших магазинах, финики скорее можно отнести к экзотике, чем к повседневным продуктам питания.Во время беременности женщине разрешается есть финики в умеренных количествах.
  • Если кормящая мама ела финики во время своей беременности, то возможность негативных последствий снижается. Если же решение — есть финики, пришло только после родов, то начинать нужно с небольшого количества продукта – половины плода. Никаких неприятностей не произошло — ребенок не проявляет беспокойства, стул регулярный без изменений – можно постепенно увеличить дозу до максимальной, составляющей 10 фиников для взрослого человека.
  • И все же врачи не рекомендуют съедать всю норму кормящей женщине, лучше ограничиться 5 плодами – так и ребенок получит все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины, и его самочувствию наверняка ничего не будет грозить.
  • От употребления фиников в первый месяц жизни ребенка все же следует воздержаться, так как пищеварительная система малыша еще не совсем готова к новым продуктам.

Польза и вред фиников:

От фиников пользы значительно больше, чем вреда. Несмотря на всю свою экзотичность, даже такие привычные современным людям аллергические реакции на финики возникают значительно реже, чем, скажем, на мандарины или апельсины. В то же время, правило умеренного потребления продуктов никто не отменял, поэтому есть много фиников при всей их полезности тоже не рекомендуется.

Узнайте  Тренировки и кормление грудью

У фиников высокая калорийность, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.Финики богаты макроэлементами (кальцием, магнием), аминокислотами, протеином, микроэлементами и витаминами. Вещества, содержащиеся в финиках, способствуют выработке нескольких важных гормонов: мелатонина, отвечающего за крепкий и спокойный сон, серотонина, «гормона счастья», и окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки после родов и лактацию. Употребление фиников позволяет регулировать оба процесса, то есть женщина быстрее возвращается к нормальной физической форме, а ее организм вырабатывает достаточное для вскармливания ребенка молока.

Финики содержат белок, поэтому их не рекомендуют есть людям, страдающим колитами, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Также не стоит забывать, что для обеспечения более длительного хранения плоды могут обрабатывать сернистым газом, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Калорийность фиников достаточно высока, ведь в ста граммах содержится 227 килокалорий, в сочетании с молоком финики по эффективности и питательности приравниваются к спортивному питанию.

При кормлении ребенка употребление фиников:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Способствует укреплению костей благодаря содержанию кальция, натрия, фосфора и магния.
  3. Снижает риск возникновения послеродовой депрессии и общей нервозности.
  4. Калий в финиках благотворно воздействует на кожу.
  5. Железо стабилизирует уровень гемоглобина.
  6. Фолиевая кислота активизирует обновление крови.

Ответ на вопрос «Можно ли финики при грудном вскармливании?» положительный, а соблюдение умеренности и осторожности повысит пользу от этих замечательных плодов.

Open bundled references in tabs:

NO COMMENTS

Leave a Reply