Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты

Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты

Средиземноморская диета дает отвес за неделю до 5 кг.

Средиземноморская диета меню на неделю рецепты поможет не только сбросить лишний вес, но и сохранить полученный результат.

На теплом и ласковом побережье Средиземного моря находятся многие страны, однако словосочетание «средиземноморская диета» в первую очередь ассоциируется с замечательной итальянской кухней.

Как появилась Средиземноморская диета | Правила диеты | Рекомендации врачей |Основные продукты |Вариант меню |Фрукты и жидкость |Минусы диеты |Отзывы

Средиземноморская диета: эффект при обычном режиме питанияНа Средиземноморской диете можно есть морепродукты и сыры.

Приезжая в любую страну, путешественник с любопытством рассматривает местных жителей, пытаясь найти какие-либо характерные внешние особенности или черты поведения. В великолепной Италии, несмотря на трепетное отношение к еде, редко встретишь полных, с расплывшейся талией, синьоров и синьор. Эмоциональные и живо реагирующие на окружающий мир уроженцы Апеннинского полуострова с интересом обсуждают, кто и что ел, кому довелось попробовать что-нибудь необычное, где продаются самые свежие и лучшие продукты.

Итальянская кухня своеобразна и узнаваема, имеет яркие характерные особенности, при этом ее блюда не только полезны, но и помогают поддерживать баланс веса, а при более серьезном подходе с помощью средиземноморской диеты можно даже похудеть.

Правила средиземноморской диеты:Средиземноморская диета подразумевает употребление овощей, фруктов и других полезных для организма продуктов.

Основные принципы средиземноморской диеты просты и логичны, ведь итальянцы не любят сложных и противоречивых правил:

  • фаст-фуд должен быть полностью исключен из рациона, ведь от еды нужно получать удовольствие, а не просто утолять голод;
  • приоритет в итальянской кухне безоговорочно отдан рыбе и морепродуктам, достойное место в ней занимает и постное мясо;
  • количество поглощаемой итальянцами зелени не регламентируется, хотя на первый взгляд может показаться, что действует принцип «чем больше, тем лучше»;
  • так сложилось исторически, что оливковое масло является традиционной заправкой для большинства итальянских салатов;
  • огромное количество хлебных изделий итальянской кухни выпекается из цельнозерновых злаков;
  • итальянцы предпочитают макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • немного меда в рационе заменяет последователям средиземноморской диеты калорийные десерты, конфеты и другие сладости.
Узнайте  Кефирно огуречная диета 14 дней: отзывы и результаты, фото

Рекомендации врачей

Тем, кто подбирает для себя диету, стоит обратить внимание на то, что ни диетологи, ни врачи других специальностей не нашли в средиземноморской диете ни одного противопоказания. Те, кто страдает различными хроническими заболеваниями, всегда особенно тщательно взвешивают возможные риски перед переходом на нетрадиционный режим питания. Врачи рекомендуют эту диету для инфарктников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушениями, ведь продукты, составляющие ее основу, способны снизить риск возникновения проблем с работой сердца.

Учитывая, что количество сахара в средиземноморской диете минимально, а продукты сбалансированы, ее можно рекомендовать и при диабете. Для диабетиков, а также людей с предиабетом или наследственной предрасположенностью к диабету средиземноморская диета является чудесной возможностью питаться в привычном режиме без риска осложнений.

Основные продукты средиземноморской диеты

Главной особенностью средиземноморской диеты по праву считаются ее основные компоненты:

  • овощи и фрукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • выпечка из зерновых культур.На Средиземноморской диете разрешается пить вино в умеренных количествах.

Приблизительный вариант меню:

В первый день на завтрак подойдет бутерброд, приготовленный из цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра. Легкий завтрак рекомендуется запить зеленым чаем, но можно выбрать и не очень крепкий кофе.

На обед подается 200 грамм отварной морской рыбы вместе с низкокалорийным овощным салатом, заправленным маслом из оливок.

Чтобы первый день диеты прошел легче, через два часа можно позволить себе перекус – 100-граммовый коктейль из морепродуктов.

Запеченный 200-граммовый кусочек рыбы и салат – таким будет ужин.

Второй день начнется с завтрака, состоящего из омлета из двух яиц, и чая или кофе.Средиземноморская диета - это употребление натуральных и полезных продуктов и отказ от всего вредного.

Для обеда тушатся овощи, к которым добавляем 200 грамм отварной курицы.

Через два часа после обеда утоляем голод одним грейпфрутом.

Узнайте  Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

На ужин все те же тушеные овощи, но уже с рыбой.

Третий день начнется с традиционной для многих диет овсянки, приготовленной на воде, и нескольких кусочков банана.

В обед можно побаловать себя изысканным коктейлем из морепродуктов, а также салатом из помидоров и зелени, заправленным, конечно же, оливковым маслом.

Один обезжиренный йогурт как раз подойдет для полдника.

На ужин вместе с листовым салатом подается 200 грамм запеченной рыбы.

В четвертый день для завтрака выбираем бутерброд с соленой красной рыбой. В качестве утреннего напитка по-прежнему остается выбор между кофе или зеленым чаем.

Запеченная телятина с макаронами станет в этот день обедом.

А на полдник под рукой должен быть спелый ароматный банан.

На ужин готовим отварную рыбу (200 грамм) и овощной салат.

Пятый день дополняется порцией обезжиренного творога, который подается с фруктами. Чай или кофе наполнят бодростью и энергией.

В обед съедаем запеченную рыбу и немного отварного риса.

Полдник – обезжиренный йогурт.

На ужин — свежие овощи, дополненные салатом из морепродуктов.

Шестой день

На завтрак – один блинчик с начинкой из обезжиренного творога.

Обед будет состоять из запеченной красной рыбы и свежих овощей.

На полдник – сочный грейпфрут.

Для ужина запекаем птичью грудку, которую дополняем кочанным салатом. Вместо кочанного салата можно сделать и листовой.

В седьмой день едим то же, что и в первый.

Фрукты и жидкость в средиземноморской диете

В средиземноморской диете каждый прием пищи завершается порцией фруктов, однако не стоит увлекаться. Помним, что суммарное количество калорий, потребляемых в день, не должно превышать 1500. В средиземноморской диете важную роль играет количество потребляемой жидкости – не менее полутора литров в виде свежевыжатых соков, чая, морса или воды.

Узнайте  Самая лучшая диета для похудения на 20 кг за месяц

Предложенный вариант меню не является неизменным, его можно разнообразить, если не превышать допустимого количества калорий.

Минусы средиземноморской диеты:

Средиземноморская диета имеет и недостатки, среди которых обычно называют дороговизну продуктов, входящих в рацион жителей Средиземноморья, а также достаточно жесткое ограничение употребления сладостей, от которых бывает слишком трудно отказаться.

Отзывы:

Алла, 34 года: Сидела на Средиземноморской диете. Такое ощущение, что была на курорте и ела в ресторане. Такие все вкусные продукты и блюда из них получаются супер, особенно салаты. а еще за неделю похудела на 3 кг.

Крина, 19 лет: обожаю итальянскую кухню, поэтому Средиземноморская диета мне подходит идеально. Да и не диета, это сейчас для меня больше образ жизни. Вредное не ем, а блюда готовлю из полезных продуктов.

Средиземноморская диета меню на неделю рецепты предлагает несложные и вполне доступные, к тому же сбалансированные и содержащие все необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы.

Open bundled references in tabs:

NO COMMENTS

Leave a Reply