Что такое сыроедение: с чего начать, что есть?

Что такое сыроедение: с чего начать, что есть?

На сыроедение следует переходить постепенно.Если вас заинтересовало сыроедение с чего начать и какую пользу для себя можно извлечь из всего этого – об этом наша статья. Вы узнаете, все «за» и «против» сыроедения, меню и рацион сыроедов, а также то, как реагирует наш организм и пищеварительная система на такое питание.

Только свежее и полезное! | Что такое сыроедение | Что говорят врачи? |Кому противопоказано? |Виды сыроедения |Как перейти на сыроедение? |Меню для начинающих сыроедов |Простые рецепты |Отзывы |

Что такое сыроедение: мнения за и против?

Давайте, сначала четко определимся, что это такое — сыроедение, и кто же такие сыроеды.

Сыроедение – это система питания, которая подразумевает употребление в пищу продуктов только в сыром виде. То есть, никакой варки, жарки и даже сушки. Все только сырое и свежее. Сторонников такой системы питания называют сыроедами. Они утверждают, что сырая пища быстрее переваривается из-за высокого содержания ферментов, а это положительно отражается на состоянии всего организма.Сыроедение предполагает употребление в пищу продуктов, не обработанных термически.

Знаете, что самое интересное? Если люди, практикующие долгое время сыроедение, начинают есть приготовленные овощи или даже мясо, то организм воспринимает это как яд, то есть начинается тошнота, диарея и даже рвота.

Сыроеды утверждают, что при термической обработке продуктов теряется их энергетическая ценность и большинство полезных веществ. Если питаться только свежими растениями, то можно получать энергию солнца, вобранную этими продуктами.

Против такой системы выступают приверженцы традиционного питания. Они утверждают, что человек ежедневно должен есть животный белок, а также горячие блюда. При отсутствии таких продуктов нарушается пищеварение.

И столкновение этих двух противоположных мнений пытаются разрешить диетологи, проводя многочисленные исследования. И вот, что они выяснили, чем полезно сыроедение.

Что говорят врачи?

Отзывы о сыроедении, основанные на исследованиях:

  • люди, употребляющие в пищу только необработанные продукты, реже других страдают болезнями сердца и раковыми заболеваниями;
  • в овощах красного и желтого цвета в избытке содержатся каротиноиды, а они повышают защитные функции организма. Как следствие, организм будет более устойчив к различным заболеваниям.
  • при сыроедении нормализуется работа пищеварительной системы, пропадают проблемы со стулом, так как в овощах и фруктах большое содержание клетчатки;
  • в сырых овощах и фруктах много воды, что положительно влияет на пищеварение;
  • мышцы человека не страдают от замены животного белка на растительный. Сыроеды получают белок из пророщенной пшеницы и бобовых.
Узнайте  Как принимать Кленбутерол для похудения

Польза сыроедения неоспорима, но не всем разрешено придерживаться такого типа питания.

Кому противопоказано сыроедение?

  • Детям и подросткам, которые большую часть своей жизни питались обработанной пищей. Переходить на сыроедение врачи рекомендуют уже после подросткового периода.
  • Людям с заболеваниями ЖКТ, которым прописана особая диета. В сырых овощах много грубой клетчатки, которая может усугубить состояние.

Виды сыроедения

Сыроедение бывает разным: вегетерианским, фрукторианским, веганским.Приверженцы данной системы питания делятся еще на несколько групп в зависимости от пищи, преобладающей на их столе.

  1. Смешанное сыроедение. Люди могут употреблять и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. Например, они едят овощи, фрукты, а также сырую рыбу или даже мясо, яйца, молоко. Они могут добавлять соль и даже перчить пищу.
  2. Вегетерианское сыроедение. Люди не едят все, что убито. То есть они питаются всей растительной пищей, но едят также молоко, мед, яйца, сыр и т.д.
  3. Веганское сыроедение. Веганы едят только растительную пищу, они не едят все, что получено от животных, включая молоко и яйца.
  4. Фрукторианство. Некоторые группы людей практикуют употребление в пищу исключительно одних фруктов. Кроме этого в их рационе есть только чистая вода.

Как правильно и постепенно перейти на сыроедение?

Переход на сыроедение — это серьезный шаг и большой стресс для организма. Нужно подходить к нему плавно. Важно иметь серьезный настрой и желание придерживаться этой системы питания долгое время. Вы узнали, какие продукты можно есть, теперь разбираемся, как плавно перейти к этому.

  • Переходить на сыроедение нужно плавно, постепенно, исключая из рациона все продукты, обработанные термически. Первым делом диетологи советуют отказаться от мяса, но оставить в рационе термически обработанные овощи. После нужно отказаться и от них.
  • Непривычную для себя еду, например, сырые кабачки. Нужно включать в свой рацион осторожно и постепенно.На употребление сырых овощей и фруктов следует переходить постепенно.
  • Всю пищу нужно тщательно пережёвывать. Помните, что необработанные термически овощи более грубые.
  • Пейте много воды, она полезна и выводит токсины, а также поможет организму перестроиться на новый режим питания.
  • Первое время попробуйте заменять привычные вареные продукты полусырыми, то есть готовить их только половину положенного времени.
  • Включайте в свой рацион орехи и натуральные масла — это важно и нужно вашему организму.
  • При переходе на сыроедение старайтесь больше двигаться, займитесь любым видом фитнеса: йогой, бодифлексом, степ-аэробикой.
  • Кашу есть можно, но только не в варенном, а замоченном виде. Для этого идеально подходят овсяные хлопья. Крупы дают энергию на долгое время.
  • Откажитесь от чая и кофе, замените их свежевыжатыми соками из овощей и фруктов.
Узнайте  Инфракрасная сауна: польза и вред, как часто можно посещать

Меню для начинающих сыроедов: что можно есть?

Сыроеды едят много овощей, фруктов, а также орехов и семечек.Завтрак: любой фруктовый салат с заправкой из лимонного сока. Можно посыпать салат семенами кунжута или семенами льна, добавить немного орехов.

Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров, приправленный нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Можно еще любой фрукт на выбор.

Обед: салат из листьев салата, лучше брать сорт «Айсберг», цуккини, петрушки и сельдерея, заправленный лимонным соком и посыпанный семечками подсолнечника.

Полдник: любой фрукт, например, яблоко или апельсин.

Ужин: с обеда можно замочить овсяные или гречневые хлопья в фруктовом соке, например, яблочном. Получается вкусно и сытно, сверху можно посыпать любыми орехами или семечками.

Простые рецепты на каждый день для сыроедов

Овсянка с грейпфрутом

Ингредиенты: 1 спелый грейпфрут, 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, орехи по вкусу.

Взять один грейпфрут и очистить его от кожуры, чтобы осталась одна лишь мякоть. Размять ее вилкой, а затем насыпать пару столовых ложек любых хлопьев, лучше овсяных. Оставить овсянку настаиваться в холодильнике на ночь или на 3-4 часа. После этого посыпать орешками и можно наслаждаться.

Витаминный салат (овощной)

Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г китайской капусты, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.

Все ингредиенты порезать и полить сверху лимонным соком и оливковым маслом.

Витаминный салат (фруктовый)

Ингредиенты: 100 г клубники, 50 г персиков, 100 г груши, половина лимона, семечки подсолнечника.

Фрукты порезать и полить лимонным соком. Если мед вы оставили в своем рационе, то можно добавить чайную ложку меда.

Отзывы

Лика, 25 лет: Настал период, когда я по этическим соображениям больше не смогла есть мясо. Смотрю на него, а меня аж тошнит, как представлю, что это живые существа. Решила стать вегетарианкой, исключила все продукты животного происхождения. Но хотелось какой-то легкости и воздушности, постепенно стала замечать, что мой организм лучше реагирует на свежие и сырые овощи и фрукты. Стала делать смузи, отказалась от термически обработанной пищи вообще. Живу так уже 2 года и очень счастлива, чего и всем желаю.

Узнайте  Как принимать Энтеросгель для похудения

Вероника, 30 лет: Я стала сыроедом для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Скажу честно, он таял прямо на глазах. Сейчас я уже не могу есть приготовленную. Пищи, она мне кажется неживой и даже мертвой. Я даю своему организму только полезные продукты, поэтому овощи, фрукты и орехи — это основа моего рациона.

Теперь вам известно, чем полезно сыроедение с чего начать следует свой путь, и как это скажется на организме.

Open bundled references in tabs:

NO COMMENTS

Leave a Reply